幼少期は、シーズンになると食卓に『いわし』が日常的に並んでいました。
刺身、天ぷら、煮付け、つみれ汁など日々美味しく食べた記憶が鮮明に残っています。
しかし、現代では魚離れが進行しています。ライフスタイルの変化などいくつか理由はあるかと思いますが、魚が嫌いなのではなく食べにくさから敬遠していることが大きな原因だと言われています。
青魚に含まれるDHAやEPAの機能性成分が子供の発育に重要な役割を果たす事が分ってきました。
水産物の摂取量が大きく減少することは、子供の健全な発育に影響を及ぼすことになるかもしれません。
当社では、おいしい商品づくりを追求してより多くのお客様に召し上がっていただき、魚食普及に努めていきます。
毎日全員で一日の業務を確認し向上心を持って仕事に臨んでいます。
真面目な社員が多く、温かい雰囲気に包まれた職場で安全・安心、おいしい商品づくりに日々邁進中です。
スタッフの集合写真
当社の取り組みを動画でご紹介します。
社名 | 株式会社竹中水産 |
---|---|
代表取締役 | 竹中 功治(たけなか よしはる) |
会社設立 | 平成13年9月 |
資本金 | 1,400万円 |
業務内容 |
|
冷蔵倉庫 | 4,500トン(2棟) |
従業員 | 48名 |
取引銀行 |
|
石津工場 |
〒314-0408 |
平成13年9月 | 株式会社竹中水産設立 |
---|---|
平成23年8月 | 新いわし加工場完成 |
平成26年4月 | さば加工場完成 |
平成28年6月 | 平成28年度水産加工業等販路回復取組支援事業認定 |
平成28年12月 | 煮魚加工場完成 |
平成29年11月 |
「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2017」いわし製品紹介動画 2017年11月17日(金)に開催された「ニチレイフレッシュこだわりセミナー2017」で弊社が紹介されました。 |
平成30年12月 | 全自動深絞り真空包装機導入 |
平成31年1月 | 電解次亜水生成装置導入 |
令和元年7月 | オンラインショップ「寅松のいわし」オープン |
令和元年12月 | ISO22000:2005認証取得(いわし加工製品の製造および引渡し) |
令和3年1月 | ISO22000:2018へ移行(いわし加工製品の製造および引渡し) |
令和3年2月 | 太陽光発電設置 |